Работодателей с 2012 года обяжут платить страховые взносы с зарплаты нанятых ими гастарбайтеров в Пенсионный фонд России. Такого рода поправки, считают в Минздравсоцразвития, позволят лишить иностранных рабочих конкурентного преимущества на рынке труда. Однако эксперты предрекают лишь рост трудовых мигрантов и скачок цен.
«С 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России и работающие либо по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо по срочному трудовому договору, заключенному на период не менее шести месяцев», — заместитель министра социального развития и здравоохранения Юрий Воронин.
В настоящее время взносы в ПФР (Пенсионный фонд России) работодатели платят лишь за тех трудоустроенных иностранных граждан, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.
Воронин отметил, что изменения в законодательстве, касающиеся гастарбайтеров, вступят в силу постепенно и пока не будут распространятся на фонды медицинского и социального страхования. То есть социальные взносы за временно работающих мигрантов работодатель будет обязан перечислять только в ПФР.
Таким образом, гастарбайтерам присваивается право на получение трудовой пенсии за их вклад в экономику России. Правда получение ими честно заработанной пенсии будет зависеть от места проживания конкретного гастарбайтера. Если к моменту достижения пенсионного возраста он будет иметь статус постоянного жителя России, то будет получать российскую трудовую пенсию. Если же мигрант вернется на родину, то его пенсионные права по месту жительства будут учитываться по системе международных договоров. Такие соглашения заключены со всеми странами СНГ и Балтии, сейчас идут переговоры с теми государствами, где большие русские диаспоры, — Германией, Испанией, Израилем, Чехией и Сербией, - указал Воронин.
Чиновники из Минздравсоцразвития уверены, что поправки, обязывающие работодателя платить страхвзносы и за гастарбайтеров, непременно усилят конкруентные преимущества коренных жителей России на отечественном рынке труда. «Сегодня, благодаря тому что за временно пребывающих не выплачиваются страховые взносы, они являются демпинговой рабочей силой, имеют неоправданные конкурентные преимущества по отношению к гражданам России», — комментирует Воронин. «За российского работника работодатель платит взносы во внебюджетные социальные фонды, а за трудовых мигрантов — ноль, — согласен с ним глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. — Это значит, что мы создали и стимулируем ситуацию, когда трудовые мигранты имеют конкурентные преимущества перед нашими работниками на рынке труда».
Но эксперты не разделяют оптимизма чиновников - радужные перспективы цивилизовать российский рынок труда могут не воплотиться в жизнь. «Работодатели постараются сохранить нелегальный статус трудовых мигрантов. Уплату взносов может себе позволить лишь крупный и средний бизнес, но в отраслях, связанных с временными работами, прежде всего в строительстве и сельском хозяйстве, не так уж много крупных компаний. А крупный и средний бизнес будет увеличивать цены, чтобы компенсировать рост затрат», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.
К тому же, остается реальная проблема нелегальных гастарбайтеров. По оценкам властей, на 2012 год стране нужно 1,745 млн мигрантов, а по самым общим оценкам, уже сегодня в России трудится свыше 5 млн иностранных граждан, говорит Поляков.