Чтобы подготовить законопроект о запрете заемного труда ко второму чтению, комитет по труду и социальной политике создает рабочую группу. В группу, которая доработает поправки в Трудовой кодекс, войдут депутаты, работодатели, представители профсоюзов и правительства.
В соответствии с положениями нового законопроекта, Рострудинспекция сможет самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые, если увидит в сообщении между работодателем и частным лицом признаки трудовых отношений. В то время как по действующему законодательству только при помощи суда возможно решить такую проблему. В Думе же считают, что зачастую работодатели уклоняются от заключения трудовых договоров путем оформления договора гражданско-правового характера, либо не оформляя совсем.
В новом же законопроекте, который планируют доработать ко второму чтению в Госдуме, работодатель будет обязан оформить трудовой договор в течение трех дней после того, как работника допускают до исполнения обязанностей. В случае уклонения от заключения договора начальство компаний будут штрафовать, а если фирма повторно попадется на подобном нарушении, ее деятельность дисквалифицируют на срок от 1 до 3 лет.
20 мая Госдума в первом чтении приняла проект поправок в Налоговый и Трудовой кодексы, в которых говорится о запрете использовать работников без заключения трудового договора. В частности, поправка к 3 части 16 статьи ТК конкретизирует, что, если работника допускают к труду, то трудовые отношения между ним и работодателем возникают автоматически. К тому же, ссылки по предоставлению услуг по аутсорсингу из второй части налогового кодекса удалены. Это значит, что использование одной компанией работников других компаний без соответствующего договора непосредственно с трудящимися будет невозможным. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев ранее подчеркивал, что сдача персонала в аренду неприемлема «с точки зрения социального государства».