Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, вводящий новые правила аттестации рабочих мест по условиям труда, вступит в силу 1 сентября этого года. Согласно данному приказу, сотрудникам организаций гораздо проще будет получить компенсации за несоответствие рабочих условий требованиям безопасности.
Новый приказ разделяет ответственность за проведение аттестации условий труда рабочего места между работодателем и аттестующей организацией. Ранее аттестация проводилась силами самого работодателя, что, безусловно, давало субъективные результаты.
В соответствии с новой законодательной нормой за нарушение условий труда работодателю может грозить административная и даже уголовная ответственность.
В настоящее время, по данным официальной статистики Росстата, людей, условия труда которых не соответствуют нормам, примерно 50%. Эксперты и вовсе озвучивают цифру в 70%. Однако, эксперты оговариваются: в нашей стране требования к условиям труда крайне жесткие, и во многих формально попадающих под нарушение случаях, условия труда нисколько не вредят здоровью и безопасности работника.
В законодательстве оговорено 13 факторов вредности, в которые включено все – от уровня радиации до нормативов эмоциональных нагрузок. Если нарушается хоть одно законодательно закрепленное требование, рабочие вправе требовать компенсаций. Так, например, работники, трудящиеся в офисе без окон, будут вправе требовать дополнительный отпуск, сокращенную неделю и надбавку к зарплате.
Причем, если руководитель не согласится компенсировать ненадлежащие условия труда, работник может смело обращаться в суд. И в суде можно будет добиться не только выплаты компенсаций и возмещения морального вреда, но и применения санкций к работодателю и руководителю аттестующей организации вплоть до лишения права занимать определенные должности на срок от 2 до 5 лет.
Многие требования к рабочим условиям вообще вызывают опасения у работодателей. В частности, почти повсеместно нарушаемым требованием является отсутствие естественного света в рабочем помещении. Именно этот фактор может стать предметом наибольшего количества жалоб со стороны сотрудников. Или, например, положенный уровень шума для офисного сотрудника – не больше 60 дБ. При этом речь одного человека составляет примерно 62 дБ. Так что сотрудники «открытых офисов», где все одновременно говорят по телефону и непрерывно работает офисная техника, находятся в небезопасных с точки зрения закона условиях.
Между тем, в России уже существует громкий прецендент отстаивания прав работников в суде. Так, в 2009 году сотрудники супермаркета Мetro Cash&Carry инициировали судебное разбирательство в отношении руководства. Поводом для иска стали нарушения условий труда, связанные с качеством освещения, а также температура воздуха в мясных и рыбных отделах, не превышающая +10 градусов. В результате сотрудники супермаркета получили надбавку к зарплате в 4%, неделю дополнительного отпуска и сокращенную 36-часовую рабочую неделю.