Труд фрилансеров, то есть граждан, выполняющих работу вне производственных помещений, Государственная Дума собирается урегулировать в осеннюю сессию. Для этого будут рассмотрены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Причиной такой депутатской инициативы послужило нежелание работодателей платить налоги, вследствие чего найм удаленных сотрудников получил широкое распространение.
Главными сторонниками таких поправок выступают рекрутинговые агентства. HR-специалисты мотивируют необходимость создания правовой базы, регулирующей труд фрилансеров тем, что в последнее время сильно участились случаи мошенничества со стороны работодателей – обещанные деньги за работу просто не выплачивают. И в итоге, фрилансеры никак не могут защитить свои права, и им просто некуда направить свои претензии, чтобы доказать факт обмана.
К тому же, по мнению экспертов рынка труда, запись в трудовой книжке, как и предоставление всех сопутствующих гарантий, важна для всех сотрудников. И депутаты с ними солидарны – считается, что фрилансер ущемлен в правах работника. Поскольку ему не предоставляется отпуск, отсутствуют гарантии о выплате зарплаты, больничного, трудового стажа и так далее.
Вследствие этого законодатели хотят создать в документе поправок четкое определение дистанционного, или удаленного, сотрудника (фрилансера) и определить для них социальные гарантии в соответствии с действующим ТК.
Тех работодателей, которые не будут действовать согласно поправкам, будут наказывать штрафами от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, либо лишать права занимать руководящие должности на срок от года до трех лет.
В то же время, наличие трудовой книжки у фрилансера будет полезно и потенциальным работодателям. Имея трудовую книжку, удаленный сотрудник при трудоустройстве уже не сможет «приукрасить» свой опыт работы, указать компании, в которых он не работал, и должности, которые не занимал.